首页 | 申报材料 | 专业建设与人才培养 | 师资结构与素质 | 教学条件与投入 | 课程建设与改革 | 教学质量与服务能力 | 教学管理与优势特色

教学条件与投入
教学资源
经费保障
 
当前位置: 首页>>重点专业建设>>工程造价专业>>教学条件与投入

教学资源

 学校一贯重视教学经费的投入和基本设施建设,努力创造优良办学条件。目前,校舍、实验室及实习基地、图书馆、校园网、运动场及体育设施等教学基本设施配置齐全,不仅在教学过程中充分发挥作用,满足了本科教学和人才培养的需要,而且成为培养创新型人才的重要支撑。

 1.教学投入。学校各部门向本专业下拨各项教学经费比较充足,主要用于本科业务费、教学差旅费、体育维持费、教学仪器设备维修费。近四年来,总体上逐年投入的经费呈现递增趋势,能较好的满足现有专业教学需要,保证了专业教学工作开展和学生的培养质量。

 2.信息资源。学校坚持在完善馆藏实体资源整合的基础条件,建立了网络环境下的图书馆自动化、网络化服务体系,不断改善图书馆条件,丰富馆藏资源。我校加强资料室现代化服务手段建设,加快资料室数字化建设步伐,通过互联网,每天可获取最新专业动态信息,极大提高了文献信息资源利用的深度和广度。

 学校本专业的专业书籍主要涉及与工程造价相关的计价定额、费用定额,清单计价规范和计量规范、101图集及合同文本等常备工具书及《建筑经济》、《施工技术》等专业期刊,各种工具书更新及时,可以满足教师的日常教学、科研和学生专业学习的需要。

 经济与管理学院工程造价专业的图书资料情况如下:图书28种,共544册,期刊53种,近四年图书资料购置总经费达4.26万元。无论在数量还是种类上,可以满足专业教学需要。

 除此以外,建筑工程学院、电力工程学院和能源与动力学院的图书资料也能有效地与本专业分享。

 3.教学设施。实验室方面,学校重视实验室建设,不断加大对实验室的投入,实验室的硬件条件不断改善,专业软件条件正逐步改善。本专业目前有工程造价模拟实验室、经济管理基础实验一室和经济管理基础实验二室等三个实验室,配有2名专职实验人员,本专业现有设备的台套数195台,建筑面积308M2,仪器设备总价值81.33万元,面积及装备能够满足学生独立进行实验的要求。设备逐年更新,实验室面积、仪器设备台套数与质量能够满足教学需要,为专业发展提供了保障。为了保证实验内容能够符合行业的发展需求,我院在2014年对实验室中的相关软件进行了全面的升级和更新,做到学生在校学习的软件与其参加工作后的所用的软件最大程度的保持一致,更利于学生的能力培养。校内外实习基地方面,目前本专业有江苏省苏辰建设投资顾问有限公司与江苏中润工程建设咨询有限公司两处校外实习基地,均签有专业实习基地协议。校外实习基地主要负责学生的造价实习、识图,工程量计算,招投标代理手续办理,招标文编协助编制,建立信息模型及其它内容,每月能接受15人学生的实习要求,较好地满足本专业相应年级的校外实习需求。这些实习基地专业对口,技术和设备先进,指导教师认真负责,能满足本专业实习教学的需要,对学生专业实践技能的培养发挥了重要的作用。学生校内实习主要依托经济与管理学院的工程造价实训室,在实训室内模拟实际工程的土建图形算量建模,钢筋算量建模和投标报价等过程,能较有效地训练学生的实际操作水平。 

 

联系我们      南京工程学院继续教育学院 Copyright © 2001 - 2016        版权所有
       地址:南京市北京西路74号 邮政编码:210013 电话: 025-83311457