首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学历教育 | 自学考试 | 非学历教育 | 党群工作 | 规章制度 | 下载中心 | 网站地图 | 重点专业建设

 
当前位置: 首页>>新闻图片>>正文

我院开展自学考试“专接本”教学督导工作
2016-12-20 11:00   审核人:

根据《江苏省教育考试院“专接本”工作督导细则》,2016年12月我院先后对苏州工业园区职业技术学院、苏州工业职业技术学院、南京交通职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院以及江苏农林职业技术学院等6所对接专科学校进行了“专接本”教学督导,督导专业为“数控加工与模具设计”和“商务管理”。

督导工作围绕教学内容及教学过程两个方面开展,重点是实践性教学环节。督导组认为,几年来,经过主考学校和各对接学校的共同努力、不断探索,“专接本”创新教学模式已经逐渐走向成熟,教学进度、教学环节及教学管理各方面都能够按节奏顺利开展,特别在实践性教学中,更加注重过程管理和细节要求。近年来各校总体教学质量得到进一步提升。督导中发现各对接学校对“专接本”创新教学模式理解更加深入,管理各具特色:

苏州工业园区职业技术学院推行项目式“专接本”人才培养模式;建立学校项目负责人与家长联络机制;按照企业的要求培养本科人才。

苏州工业职业技术学院把毕业设计作为专科延续到本科的重点培育项目,体现出本科与专科层次的不同培养要求;优先聘用具有高级职称、博士学历且生产实践经验丰富的教师指导毕业设计;学生生产实习项目和毕业设计就是做工厂的真实产品。

南京交通职业技术学院在学校住宿条件有限,生源结构单一的情况下,加强招生宣传,实行项目化管理,以通过率为抓手,不断提高招生和教学管理水平。在毕业设计工作上,尽早落实指导老师,“业务上早下手、过程上早联系、结果上勤监督”,确保毕业设计质量。

江苏食品药品职业技术学院领导重视,出台了多项适合 “专接本”人才培养的激励措施,克服地域及招生等多方面的制约因素,从学生发展角度搭建“专接本”人才培养的平台,抓好学生实验、实习、课程设计、毕业设计的每个细节,努力培养应用型人才。

江苏经贸职业技术学院坚持“规模和质量并举”的“专接本”办学原则,努力保持招生规模,重视教学管理工作效率和课程通过率,主办学院领导、省教学名师等坚持为“专接本”学生授课,提升“专接本”课堂教学效果。在毕业论文方面,邀请主考学校南京工程学院专家对论文指导教师进行培训,今后还将为学生开设以毕业论文为主题的讲座,以进一步提高毕业论文质量。

江苏农林职业技术学院领导十分重视和支持“专接本”工作,在校舍十分紧张时仍然拨出700人的宿舍解决“专接本”学生住宿问题。几年来,教师通过“专接本”教学,教学水平得到了进一步提高,同时,“专接本”教师们甘于奉献,为学生的成长牺牲了许多业余时间。该校教学资料整齐完备,教学管理规范性突出,学生的课程设计,毕业设计整体质量高、难度大,达到了全日制本科的水平。另外,在“专接本”学生的推荐就业指导等工作中成绩突出。

通过教学督导,我们也发现部分对接学校还存在毕业设计、毕业论文的规范性不够、教师工作量不科学,拖欠教师课时费等现象。此外主考学校在教学管理过程也存在规范性不够,格式不统一等问题,有些方面的服务工作还有待提升。

督导是手段而不是目的。通过教学督导有助于查找“专接本”教育教学各环节存在的问题,发现并推广对接学校好的经验和做法,增进主考学校、对接学校间的沟通交流。今后我校将加大“专接本”教学督导工作的力度,通过更加制度化、常态化的督导工作,进一步促进内涵建设、提高教学质量,确保“专接本”创新教育模式健康、可持续发展。

图1   “商务管理”专业教学督导

图2  “数控加工与模具设计”专业教学督导

打印    收藏
关闭窗口

联系我们      南京工程学院继续教育学院 Copyright © 2001 - 2016        版权所有
       地址:南京市北京西路74号 邮政编码:210013 电话: 025-83311457