首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学历教育 | 自学考试 | 非学历教育 | 党群工作 | 规章制度 | 下载中心 | 网站地图 | 重点专业建设

 
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文

关于加强自考助学专业学生安全稳定管理工作的意见
2016-12-13 15:07   审核人:

自考助学专业学生安全稳定管理工作在学校党委和行政的正确领导下,经各承办学院和南校区物业管理几年的共同努力,总结和积累了许多宝贵经验,取得了可喜的成绩。自考学生招生和住宿人数也由开始几百人发展到今天千余人,学生安全稳定管理工作随着招生人数的增加,正在一步一步上台阶,南校区学生宿舍管理也按照能为学生提供安全、稳定、整洁、有序学习生活环境而展开。

但是,必须看到我们所做的工作,离学校领导的要求还有较大的差距,工作只是刚刚起步,面对现实许多工作有待于我们进一步去加以认真研究和总结、提高和改进,尤其是南校区自考学生在宿舍内违章使用电器的现象较为突出,且禁而不止,学生夜不归宿得不到有力查处,学生中突发事件和宿舍火情等现象也曾有发生,已成为加强学校安全与稳定管理工作的隐患,我们的工作任重而道远。

为加强自考助学专业学生安全稳定管理工作,保证正常的教学、生活秩序,不断提高自考助学的学生管理工作水平,在广泛听取各承办学院和南校区物业管理意见和建议的基础上,并结合我校的实际情况,现提出关于加强自考助学专业学生安全稳定管理工作的意见,希望相关单位和部门贯彻执行。

一、坚持、完善由各承办学院派驻班主任老师到南校区学生宿舍值班的制度。

值班老师主要任务:1、负责处理本学院学生在辖区内发生的应急和突发事件并在第一时间向各自学院有关领导报告,同时报自考办。2、组织对所辖男生宿舍夜不归宿学生的查处(每天检查不少于30—40 个宿舍),查处结果由承办学院每周五汇总报自考办备案。3、各承办学院派驻的值班老师须认真填写当天的值班记录、做好交接班。4、完成领导交办的其他任务。

二、各承办学院根据《南校区文明宿舍评比办法》〔南工自(2007)1号文〕规定。每周不少于一次对所辖学生宿舍进行卫生检查,并公布检查结果。自考办协同承办学院和南校区物业管理不定期组织抽查(每月不少于两次)。对检查中发现脏、乱、差宿舍,由南校区物业管理负责及时发整改通知书,限期改正。优秀宿舍给予表扬。

每学期末或期初由自考办牵头,对经各承办学院同意推荐申报的文明宿舍进行验收,验收合格者由自考办发文授予“文明宿舍”称号给予表彰。

申报“文明宿舍”程序:1、宿舍对照条件写出申请。2、班主任签注意见。3、承办学院负责推荐,上报自考办。

三、南校区物业管理根据自考办《关于做好学生安全用电工作的通知》〔南工自(2008)3号文〕精神,继续重点加强对学生在宿舍内违章使用电器的查收,并负责将查收结果于每周五汇总报自考办备案。各承办学院和班主任应予高度重视积极配合做好此项工作,以确保南校区学生宿舍的安全与稳定。

为进一步加强查处学生违章使用电器的力度,由自考办牵头,承办学院和南校区物业管理参加进行不定期突击检查(每月不少于两次),检查结果予以公布。

四、加强对南校区女生夜不归宿的查处,南校区女生夜不归宿的查处主要有南校区物业管理负责实施,天天组织检查。检查结果于次日汇总报自考办备案,并由自考办负责转报有关承办学院进行处理,以确保女生的安全。

五、南校区物业管理进一步坚持规范管理,完善必要的管理制度和台帐,进一步加强对员工的考核,为学生提供安全、稳定、整洁、有序的学习生活环境。

六、加强对南校区学生宿舍的管理和调配,禁止学生未经批准私调、私占宿舍和私换门锁,要求如下:

1、新生宿舍调配原则:(1)、根据各承办学院招生人数,由南校区物业管理统一分配宿舍。(2)、各承办学院根据分配的宿舍按专业、班级相对集中和宿舍满员住宿的原则具体安排入住名单,并报南校区物业管理。

2、个别学生要求调换(整)宿舍的申报程序:(1)、经班主任同意,并填写调换(整)宿舍申请单(申请单可向南校区物业管理领取)。(2)、经承办学院分管领导批准并签注意见。(3)、交南校区物业管办理调换宿舍的相关手续。

3、南校区物业管理应进一步加强对宿舍的管理,各承办学院应主动协助、积极配合、加强对自考助学专业学生服从管理遵守住宿规定等教育。自考办应加强协调。

七、计算机学院和经济管理学院对入住新校区自考生的宿舍管理、安全检查等方面的工作,参照新校区学生管理要求,由以上两个学院分别负责实施。

八、自考办应积极协助各承办学院加强对学生干部和入党积极分子的培养和教育,为他(她)们参加校区学生管理、协助做好各项工作创造条件提供平台,让他(她)们在实践中得到锻炼和增长才干。

为此由自考办牵头成立自考助学专业学生自我管理组织—自考学生自管会,并建立和完善相应的幢长、室长制度。制订好自考学生自管会工作条例。

对自考学生干部和入党积极分子应自觉增强“自我约束、自我管理和自我服务 ”意识,从以身作则切实规范自己的行为做起,自觉遵纪守章,杜绝在宿舍内违章使用电器和夜不归宿。带头刻苦学习、团结互助、搞好宿舍卫生等。在确保校区的安全与稳定、深入开展创建“文明宿舍”、树立良好学风等方面成为同学们的榜样。

对于要求入党的积极分子,尤其应以党的“全心全意为人民服务”为宗旨,与脚踏实地 “从我做起、从身边做起、从宿舍做起”相结合,以自己的模范行动和带头作用去影响带动更多的同学进步,接受党组织的考验、争取早日加入的党的组织。

九、为加强自考助学专业的学生管理工作,为各承办学院和南校区物业管理提供互通情况和交流经验的平台。由自考办牵头编辑《自考学工简报》(每月1-2期)。为办好《自考学工简报》,请各承办学院于每月10日、20日前分别提供1-2篇有关组织学生开展各项活动(安全检查、宣传教育、政治思想、教学活动、文体活动)等方面经验和活动情况的报导。南校区物业管理提供有关学生宿舍开展安全检查、查收违章电器和女生宿舍夜不归宿查处以及加强物业管理等方面的材料。

南京工程学院自考办

二0 0九年五月八日

打印    收藏
关闭窗口

联系我们      南京工程学院继续教育学院 Copyright © 2001 - 2016        版权所有
       地址:南京市北京西路74号 邮政编码:210013 电话: 025-83311457