首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学历教育 | 自学考试 | 非学历教育 | 党群工作 | 规章制度 | 下载中心 | 网站地图 | 重点专业建设

 
当前位置: 首页>>自学考试>>教学管理>>正文

模具制造工艺课程设计大纲
2016-12-13 16:17   审核人:

一、课程性质及其设置目的与要求

《模具制造工艺学课程设计》是江苏省高等教育自学考试数控加工与模具设计专业(专接本阶段)的实践与应用课程,是为了检验应考者对模具制造技术的掌握情况而设置的一门实践课程。

本课程设计是在学完《模具制造工艺学》课程之后进行的。其目的是训练学生综合运用模具制造的专业知识,分析模具零件的加工工艺性,拟定加工工艺方案及装配工艺方案,能编制相应的加工工艺卡及装配工艺卡,能进行电火花线切割程序的编制,懂得使用国标、工具书和设计资料,提高合理设计模具的综合应用能力。

二、课程任务及要求

1、任务

(1) 掌握模具制造的一般机械加工方法、特种加工方法及装配工艺方法,了解模具的生产管理、模具材料的选择与热处理要求及现代加工方法。

(2)学会查阅技术资料和使用手册;

(3)能够进行零件的加工工艺性分析及装配工艺性分析;

(4)能够根据要求编制零件的加工工艺卡及装配工艺卡;

(5)能够进行电火花线切割程序的编制;

(6)撰写规范的设计说明书,培养严谨的工作作风和科学态度;

(7)提高综合运用所学的理论知识独立分析和解决问题的能力。

2、要求

(1)选定设计课题,下达设计任务

选题可由指导教师选定,或由指导教师提供几个选题供学生选择;也可由学生自己选题,但学生选题需通过指导教师批准。课题应在设计周之前提前公布,并尽量早些,以便学生有充分的设计准备时间。

指导教师在公布课程设计课题时一般应包括以下内容:课题名称、设计任务、技术指标和要求、主要参考文献等内容。

(2)教师讲解

a.介绍课程设计的内容、要求、安排、考核方法、注意事项

b.讲授必要的课题背景和相关知识、原理。着重帮助学生明确任务,理解模具制造过程的一般方法和步骤。

(3)学生查阅资料,完成工艺分析,设计计算,工艺卡的编制及说明书的编写

设计说明书应包括的内容:设计任务书及零件图;零件工艺性分析;零件加工、装配工艺方案拟定;毛坯材料的选择及下料尺寸计算;电火花线切割工艺计算,零件加工、装配工艺卡等。

(4)教师审查

审查工艺方案是否合理、正确、可行,工艺卡的编制是否满足要求,设计说明书是否规范。并记录学生的平时成绩。

(5)验收并考查

学生在完成任务书规定的全部设计任务后,由指导教师验收考查。对达到设计要求的,教师将对其综合应用能力进行简单的答辩考查,结合平时成绩给出最终的课程设计成绩。未达到设计要求的,则要求其调整和改进,直到达标。

整个设计过程是在教师指导下分阶段进行的,在设计过程中提倡独立思考、深入钻研的学习精神和严肃认真、一丝不苟、有错必改,使设计精益求精的工作态度,反对不求甚解、照搬照抄、容忍错误的做法。要求每一阶段的设计经认真检查无误后,方可继续进行,完成现定的全部作业才可参加设计答辩。

三、有关说明和实施要求

1、课程设计时间安排(参考)

本课程设计共1周时间, 具体安排如下

序 号

设 计 内 容

时 间

1

加工、装配工艺性分析及方案拟定

1天

2

毛坯下料尺寸计算及电火花线切割工艺计算

1天

3

编制加工工艺卡、装配工艺卡

1.5天

4

编写课程设计说明书

1天

5

答辩

0.5天

2、选题要求

选题要符合本课程的教学要求,选题内容不应太简单,难度要适中,最好结合工程实际情况进行选题,并且有一定的实用价值。同时注意选题内容的先进性、综合性、实践性,应适合实践教学和启发创新教学的要求。

3、考核方法及成绩评定

A、 方案合理,计算正确,说明书格式规范、内容翔实 70%

B、 创新能力 10%

C、 态度和纪律 10%

D、 答辩成绩 10%

成绩按优、良、中、及格和不及格五档。

具体考核方法具体学校可以根据自己实际情况进行微调。

4、参考书(部分)

参考书:《模具制造工艺》,张荣清主编,高等教育出版社,2006年。

《模具制造工艺》,黄毅宏主编,机械工业出版社,1989年。

《实用模具设计与制造手册》,许发樾主编,机械工业出版社,2001年。

打印    收藏
关闭窗口

联系我们      南京工程学院继续教育学院 Copyright © 2001 - 2016        版权所有
       地址:南京市北京西路74号 邮政编码:210013 电话: 025-83311457