首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学历教育 | 自学考试 | 非学历教育 | 党群工作 | 规章制度 | 下载中心 | 网站地图 | 重点专业建设

 
当前位置: 首页>>自学考试>>教学管理>>正文

塑料成型工艺与模具设计课程设计大纲
2016-12-13 16:12   审核人:

一、课程性质及其设置目的与要求

《塑料成型工艺与模具设计课程设计》是江苏省高等教育自学考试数控加工与模具设

计专业(专接本阶段)的实践与应用课程,是检验应考者对注射模设计的掌握情况而设置的

一门课程。

本课程是在学习《塑料成型工艺与模具设计》完以后,使学生通过运用已学的基本理论知识(高分子材料的性能与特点、各类模具的成型工艺、模具的结构设计与理论计算等),经过查阅有关塑料模具设计资料,设计一副结构较易及中等难度的注射模,从而达到掌握设计塑料注射模具的一般程序和模具设计的一般方法,培养模具设计的工作实践能力。

二、课程任务及要求

1、 任务

(1)分析和研究塑件的产品图及其技术条件。

(2)根据塑件的形状及尺寸,计算其在分行面上的投影面积和塑件加浇注系统的质量,计算所需锁模力总注射物料量,初选设备。

(3)确定成型方案

1)确定塑件在模具中的成型位置

2)选择合适的分型面

3)确定浇注系统的形式及选择正确的浇口位置

4)确定内孔的成型方法

5)确定脱模形式及采用合理的推出机构

6)冷却方式设计

(4)绘制模具装配图的结构草图 要求在选择合适的成型方案后,边绘制装配结构草图,边不断修改,不断完善,然后再画正式模具装配图。

(5)计算

1)根据塑件的尺寸及精度,对成型零件(凹模凸模或型芯)的成型尺寸进行计算。

2)对于动模支承板的厚度进行刚度与强度的校核,若校合后发现其厚度不够,应采取措施提高其刚度。

(6)根据上述设计校核所选设备的装模空间、开模行程、推出距离等,若参数不匹配,加大一级设备型号。

(7)绘制模具装配图

根据绘制模具结构的草图和具体尺寸,绘制正式的装配图,图中粗细线条应分明,画法正确,剖面线蔬密有致,零件序号引出线应整齐。

(8)绘制零件图 按要求绘制零件图。

2、 要求

(1)设计说明书

对设计说明书的要求

1)要求对塑料件的技术要求进行分析。

2)要求对确定成型方案的过程进行详细说明。

说明如何选择塑料件在模具中的位置、正确的分型面和合理的浇注系统及浇口位置,并且用简图表示出来;指出采用塑件脱模的方法、推出机构的布置和确定推出距离。如果有多种成型方案,应进行比较,并且指出优缺点。

3)将主要成型零件计算过程列出来。

4)阐述注射机的选择过程。

5)模具冷却系统的设置说明。

6)本设计存在的问题和提出改进的措施。

7)经过本课程设计后的收获与体会。

(2)图纸

图纸图幅尺寸按国家标准的有关规定选用,最小图幅为A4。

(3)总装配图 并按规定画出图框。

模具视图主要用来表达模具的结构形状、工作原理及零件的装配关系。视图的数量一般为主视图和俯视图两个,必要时可以加绘辅助视图,以表达清楚模具的内部组成和装配关系。主视图应画模具闭合时的工作状态,主视图的布置一般情况下应与模具的工作状态一致,俯视图一般是将上模部分拿开的俯视。总装图上还应有技术要求和主要关键尺寸如模具合模高度、外形尺寸和主要配合类型等。

(4)标题栏、图号和明细表

图面右下角是标题栏,总装图在标题栏上是明细表,零件图标题栏同总装图。总装图图号应包含塑件的信息(如M-N6 lBO6-000),零件图号则改变尾数为001, 002…即可,所有非标准件和需再次加工的标准外购件均需编制序号和零件图号,不需加工的标准外购件仅编序号不编零件图号,但要写全规格和标准号,标准外购件内的标准件则不需编号(如标准模架上的导柱导套、螺栓),标题栏实例见附图

(5)零件图

零件图视图选择应使表达明了简洁,尺寸标注应完整。对标准件需再次加工的零件图(如模板),仅标注零件外形尺寸和再次加工部分形状的尺寸即可。总装图和零件图有一参考样例附后。

(6)装订要求

说明书应写在学院统一说明书纸上,逐页编号,并加上目录索引,装订成册。

图纸按统一标准折叠,折叠后尺寸为A4大小,方法如下:先横叠再纵叠,斜折避让装订针,标题栏在最顶面,叠法见下图,最后按总装图一零件图图号顺序装订成另一册。

四、有关说明和实施要求

1、课程设计时间安排(各个学校可以根据内容进行微调)

本课程设计共1-2周时间, 具体安排如下(参考)

序号

内 容

时间(天)

1

产品工艺分析,成型工艺方案分析

1.5天

2

绘制装配图(草图)

2天

3

绘制装配图

3天

4

绘制零件图(1~2张)

1.5天

5

编写设计说明书

1.5天

6

验收答辩

0.5天

2、选题要求

选题要符合本课程的教学要求,注意选题内容的综合性、实践性,应适合实践教学和启发创新,选题内容简单,难度较易及中等;并且结合工程实际情况进行选题。课题通常采用不带斜导柱侧向分型抽芯机构;模具要求采用侧浇口进料;产品的数量较大,要求设计一模二腔或多腔。设计的模具结构要合理,动作可靠,加工方便。

3、考核方法与成绩评定

(1)按工艺方案和模具结构的合理性 20%

(2)图面质量(绘图质量、尺寸公差标注的正确性) 45%

(3)模具零件材料选择和热处理要求的正确性 5%

(4)设计说明书质量 15%

(5)答辩情况及设计纪律等综合评分。 15%

成绩评定按优秀、良好、中等、及格和不及格五级计分。

六、教材及主要参考资料

教材:

《塑料成型工艺与模具设计》(第一版).屈华昌编. 高等教育出版社出版. 2005年。

教学参考书:

1.《塑料成形模具》(第二版).申开智编.中国轻工业出版社. 2003年。

2.《塑料成型加工与模具》.黄虹编. 中国化工出版社. 2003年。

打印    收藏
关闭窗口

联系我们      南京工程学院继续教育学院 Copyright © 2001 - 2016        版权所有
       地址:南京市北京西路74号 邮政编码:210013 电话: 025-83311457