当前位置: 首页>>自学考试>>教学管理>>正文

冲压工艺及模具设计课程设计大纲
2016-12-13 16:09   审核人:

一、课程性质及其设置目的与要求

《冲压工艺与模具设计课程设计》是江苏省高等教育自学考试数控加工与模具设计专业(专接本阶段)的实践与应用课程,是检验应考者对冲压模具设计的掌握情况而设置的一门课程。

本课程设计是在学完《冲压工艺与模具设计》课程之后进行的。目的是训练学生对冲压理论知识的综合运用能力;冲压工艺分析、工艺计算及模具设计的实践能力;冲压模具标准、冲压工具书和设计资料的使用能力。学生通过该课程设计,能初步掌握制订合理冲压工艺过程和模具设计的方法;国标、冲压工具书和设计资料的使用方法。

二、课程任务及要求

1、任务

(1)掌握冲压模具的一般设计方法,具备初步的独立设计能力;

(2)学会查阅技术资料和使用手册;

(3)合理选用方案、模具结构及设备;

(4)绘制符合国标要求的模具装配图及设计件的零件图;

(5)撰写规范的设计说明书,培养严谨的工作作风和科学态度;

(6)提高综合运用所学的理论知识独立分析和解决问题的能力。

2、要求

(1)选定设计课题,下达设计任务

选题可由指导教师选定,或由指导教师提供几个选题供学生选择;也可由学生自己选题,但学生选题需通过指导教师批准。课题应在设计周之前提前公布,并尽量早些,以便学生有充分的设计准备时间。

指导教师在公布课程设计课题时一般应包括以下内容:课题名称、设计任务、技术指标和要求、主要参考文献等内容。

(2)教师讲解

a.介绍课程设计的内容、要求、安排、考核方法、注意事项

b.讲授必要的课题背景和相关知识、原理。着重帮助学生明确任务,理解冲压模具设计的一般设计方法和步骤。

(3)学生查询资料,完成设计计算,图形绘制及说明书的编写

图形绘制:按要求绘制的模具装配图及设计件的零件图。

设计说明书应包括的内容:设计任务书及产品图;零件工艺性分析;冲压工艺方案拟定;排样形式和裁板方法,材料利用率计算;工序压力计算,压力中心计算,压力机的选择;模具类型及结构型式选择;模具零件的选用、设计和计算;模具工作零件尺寸及公差计算等。

(4)教师审查

审查设计方案是否合理、正确、可行,图形的绘制是否满足要求,设计说明书是否规范。并记录学生的平时成绩。

(5)验收并考查

学生在完成任务书规定的全部设计任务后,由指导教师验收考查。对达到设计要求的,教师将对其综合应用能力进行简单的答辩考查,结合平时成绩给出最终的课程设计成绩。未达到设计要求的,则要求其调整和改进,直到达标。

整个设计过程是在教师指导下分阶段进行的,在设计过程中提倡独立思考、深入钻研的学习精神和严肃认真、一丝不苟、有错必改,使设计精益求精的工作态度,反对不求甚解、照搬照抄、容忍错误的做法。要求每一阶段的设计经认真检查无误后,方可继续进行,完成现定的全部作业才可参加设计答辩。

三、有关说明和实施要求

1、课程设计时间安排(参考)

本课程设计共2周时间, 具体安排如下

序 号

设 计 内 容

时 间

工艺性分析、工艺方案拟定与工艺计算

绘装配草图

绘总装图

绘零件图

1天

编写设计说明书

答辩

1天

2、选题要求

选题要符合本课程的教学要求,选题内容不应太简单,难度要适中,通常选用适于2 ~ 3工位的连续冲压模或复合冲压模的冲压件,最好结合工程实际情况进行选题,并且有一定的实用价值。同时注意选题内容的先进性、综合性、实践性,应适合实践教学和启发创新教学的要求。

3、考核方法及成绩评定

A、 方案合理,结构正确,图形完整,说明书格式规范、内容翔实 70%

B、 创新能力 10%

C、 态度和纪律 10%

D、 答辩成绩 10%

成绩按优、良、中、及格和不及格五档。

具体考核方法具体学校可以根据自己实际情况进行微调。

4、参考书(部分)

参考书:《塑性成型工艺与模具设计》,高锦张主编,机械工业出版社,2001年。

《冲压手册》(修订版),王孝培主编,机械工业出版社,1990年。

《冲模设计应用实例》(第1版),模具实用丛书编委会编著,机械工业出版社,2000年。

《冷冲压模具设计与制造》,王秀凤、万良辉主编,北京航空航天大学出版社,2005年。