当前位置: 首页>>学历教育>>教学资料>>正文

南京工程学院继续教育学院函授站管理办法
2015-12-02 17:00   审核人:

南京工程学院继续教育学院函授站管理办法

一、总    则

1、为规范我院函授站的建设和管理,根据《普通高等学校函授教育暂行工作条例》和《普通高等学校函授教育辅导站暂行规程》以及《江苏省高等学校成人教育校外教学点管理办法》,结合我院实际,特制定本条例。

2函授站是学校对函授生进行教学辅导、思想政治教育和日常组织管理的机构,函授站在业务上接受我院的领导,行政上接受设站单位的领导,同时接受所在地教育行政部门的监督、检查。

3、函授站必须坚持党的基本路线,贯彻党的教育方针、政策,履行建站协议,执行我院的有关规章制度,配合学院认真、严格地组织教学。

二、函授站的设置

1、建站原则

(1)拟设站的单位必须是具有法人资格的企事业单位或业务主管部门。
(2)函授站的设立需根据行业或地方的人才培养要求结合我校函授教育发展规划合理设置。
(3)函授站应建在交通方便、学生较集中、便于组织教学活动的单位。

2、设站条件

设置函授站必须具备下列条件:
(1)具有较为稳定的生源。
(2)能够配备专职或专兼职结合的管理人员。
(3)能就近聘请
专职或兼职辅导教师
(4)能提供符合教学要求的教学场所和办公场所。
(5)设站单位能提供稳定的函授站工作经费。

3、设置函授站的程序
(1)由设站单位向继续教育学院提出申请。

(2)继续教育学院对设站单位实地考察办学条件。
(3)如条件符合,双方签订建站协议,其主要条款应有:各自的职责、权力和义务;开设专业名称、培养目标、学制、招生对象、招生人数、发展规模;组织机构及管委会人员配备方案;经费来源及管理办法;协议期限;变更或违反协议的处理办法等。
(4)向当地教育主管部门提交设置函授站审核(备案)申请。

5)经有关省级教育行政部门同意备案后,函授站正式成立。

三、函授站的人员配备

1、函授站必须成立管理委员会。管理委员会由我院代表、设点单位负责人及教师代表、学生代表组成,管理委员会主任由设点代维负责人担任。

2、函授站设站长1人(一般可由设站单位负责人兼任),副站长1~2人,并配备足够的管理人员,一般每100名函授生配备1名。每个函授班要配备专职或兼职班主任一名。函授站管理人员及函授班班主任应具有大专以上文化程度,

3、函授站必须配备数量足够、科类齐全的专、兼职辅导教师。辅导教师应具备大学本科以上学历或副高以上专业技术职务并具有一定教学经验与能力。专、兼职教师队伍应相对稳定。
4、函授站负责人、管理人员及专、兼职教师,应热爱党的教育事业,熟悉教学管理业务,工作负责,品德好,坚持原则,作风正派。

四、函授站的管理

1、对函授站的管理,应认真执行教育部关于《普通高等学校函授教育辅导站暂行规程》(教成[1993]12号)和《江苏省高等学校成人教育校外教学点管理办法》有关精神。

2、继续教育学院是学校函授教育的职能管理部门,代表学校行使对函授站进行管理的职权,对函授教育管理工作进行监督、检查,对于有关问题进行评估、决策。

3、继续教育学院的的主要职责是:

(1)及时传达国家有关成人教育的方针、政策。

(2)全面负责函授站的教学工作和教学质量监控,检查、落实各教学环节,保证教学质量。

(3)负责函授站招生工作。

(4)负责函授学生的学籍管理。

(4)审批函授站聘任教师资格。

(5)定期检查、评估函授站,表彰优秀函授站及优秀函授站管理人员。

(6)定期召开有关会议,研究函授教育教学、管理工作,提高管理水平。

(7)定期组织函授站工作人员参观考察、学习培训。

4、函授站的职责

(1)协助我院做好本站区域内的招生宣传与组织工作以及新生注册工作。
(2)根据教学计划,按时组织学生报到注册、收缴学费、教材费,认真组织学生参加面授和教学辅导。
3)聘任函授班班主任及专、兼职辅导教师;

4)及时向函授生分发教材及其它教学资料;

(5)妥善安排集中面授期间函授生及教师的食宿;

(6)组织函授教学的考试、考查,维护考试纪律;

(7)加强学生政治思想工作;
(8)做好毕业生毕业工作,包括毕业生资格审查、毕业生鉴定,
毕业生电子注册照片拍摄、优秀函授毕业生的评选,毕业证书的发放等。
(9)与继续教育学院保持密切联系,及时反映函授生、教师对教学及管理工作的意见、建议。
(10)每年根据当地教育主管部门要求及时办理备案手续。
(11)建站协议规定的其他有关职责。

五、经    费

函授站经费开支必须用于教学、管理和改善办学条件。

六、附    则

本条例的解释权属南京工程学院继续教育学院。