首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学历教育 | 自学考试 | 非学历教育 | 党群工作 | 规章制度 | 下载中心 | 网站地图 | 重点专业建设

 
当前位置: 首页>>学历教育>>教学资料>>正文

函授生毕业设计工作纲要
2016-10-07 12:54   审核人:

毕业设计(毕业论文)是综合训练函授生运用所掌握的理论知识和技能解决实际问题能力的教学环节,也是培养函授生实践能力的重要手段。为使毕业设计各项工作有所遵循,特制定本工作纲要。

一、毕业设计目的

1、使函授生对已学的知识进行综合应用训练,并使之系统化,从而达到巩固、加深、拓宽已学的理论知识的目的。

2、通过毕业设计(毕业论文)的具体活动,使函授生得到实践的锻炼,初步掌握进行某一方面技术工作的方法和步骤;培养函授生独立工作能力,提高函授生分析和解决问题的能力。

3、通过毕业设计(毕业论文),培养函授生严肃认真、实是求事、一丝不苟的工作作风。

二、毕业设计基本内容的要求

为了达到前述教学目的,函授生毕业设计(毕业论文)的内容和要求应与全日制同专业同层次基本相同,但考虑到函授生的特征,应尽可能和函授生当前或今后所从事的技术工作以及生产实际结合起来。

函授生毕业设计(毕业论文)的选题必须符合专业培养目标的要求,贯彻理论联系实际的原则,尽可能选择来自生产科研实际的工程技术课题或工作改革改进方面的实际课题,使学生的能力得到较全面的锻炼,具有一定的广度,同时题目中应有重点深入部分,能加深学生对知识的掌握,使函授生的技能得到较扎实的训练,具有一定的深度。

每位函授生应在规定的时间内,独立完成毕业设计任务,符合毕业设计任务书的要求。设计成果一般要求说明书1.52万字,图纸2张左右,并附计算书。毕业论文2万字左右,附有必要的图表。

三、毕业设计的组织与指导

函授生的毕业设计(毕业论文)在函授部统一组织下进行。函授部主要负责规范、指导、检查及协调。函授站主要负责毕业设计的具体安排。函授生原则上在函授站做毕业设计,也可集中到学校做毕业设计。

在校内进行的毕业设计(毕业论文)由函授部组织,会同有关教学院系、教研室安排讲师或以上职称并能胜任指导工作的教师担任指导工作。

在函授站进行的毕业设计(毕业论文),由函授站负责具体组织工作。包括提供教学、设计的场所和其他必要条件。指导教师一般由学校选派,经函授部同意,函授站也可聘请部分指导教师,聘请的指导教师应有讲师、工程师或以上技术职称、并能胜任指导工作,每周能保证一定的时间用于指导工作。指导教师一经确定不能在毕业设计(毕业论文)进程中随意更换。

每个指导教师指导函授生人数一般不超过8人。

四、毕业设计的选题及任务书的编制

毕业设计(毕业论文)的选题既要符合培养目标要求,又要结合函授生的生产、工作实际;一般由指导教师拟出,函授生选作,也可由函授生与指导教师商讨拟定。

毕业设计(毕业论文)可以一人一题,也可以几人做同一题,后一种情况对函授生的要求应各有侧重,保证每个函授生独立完成一定任务。

毕业设计任务书由有关专业教研室制定,经所在教学院系批准并报继续教育学院备案,交函授部统一印制后发放至函授生。

毕业设计任务书是函授生进行毕业设计的依据,应根据本工作纲要的要求按规定的格式编制。主要说明毕业设计的题目、内容、成果要求,工作阶段的划分及时间分配,各阶段的具体内容和要求,工作方式、方法和注意事项等。不同类型的题目应有不同的任务书。但对同一类型的不同题目,可采用同样的任务书,其中填写不同题目的数据和补充说明。

每一毕业设计题目应配有一份设计资料,资料提供做毕业设计所必须的数据和条件,设计时应使函授生能查阅到目录中的所有资料。

五、毕业设计的进行与考勤

毕业设计(毕业论文)安排在毕业前最后一个学期所有课程学习结束之后进行,一般为六周,分3段各集中5天时间进行。包括成果审查和答辩时间。

函授生毕业设计(毕业论文)应在规定地点进行,坚持正常考勤,无论何种原因,缺课达毕业设计总时数1/3及以上者,均须重新补做毕业设计。

指导教师负责毕业设计(毕业论文)全过程,应及时掌握函授生的设计(论文)进度和质量情况,进行指导和检查,并根据实际情况用足够时间对函授生进行指导。

六、毕业设计的答辩和成绩评定

函授生毕业设计(毕业论文)结束时应按规定的格式提出全部图文成果,交指导教师审阅。指导教师要填写“函授生毕业设计(毕业论文)评分成绩单”1-4项及鉴定评语,交答辩组。

成立答辩组,每组设组长一人,答辩教师2-3人,答辩组成员一般由讲师、工程师及以上职称人员组成,每个小组负责10-20名函授生的答辩。答辩教师要对函授生的答辩情况提出评价,做好答辩记录,起草答辩评语。

每个函授毕业生都要通过毕业答辩。函授生应事先做好准备,写出书面提纲,按时参加答辩。每个函授生答辩时间为40分钟左右,一般用10分钟由函授生简要报告设计(论文)内容(包括题目、任务、目的、意义、原始资料、成果、基本内容及设计步骤、结论等),再用30分钟进行答辩。答辩的内容应为课题的关键问题,与课题密切相关的基础理论、基本知识和方法以及判别函授生独立工作的能力的关键问题。重点放在基本要求上。

函授生答辩后每个答辩教师都要提出评价意见,由答辩组给出答辩成绩和答辩评语,答辩组长最后根据指导教师评分(由65%)及答辩成绩(35%),综合评定函授生毕业设计(毕业论文)总成绩,报函授部。

指导教师评分与答辩评分可采用百分制,毕业设计总成绩按五级制计(60分以下为不及格,60-69分为及格,70-79分为中,80-89分为良,90分以上为优)。优秀者不超过10%

七、毕业设计成果归档

毕业设计工作结束后,各指导单位将每个函授生的设计资料和成果,包括毕业设计任务书、原始资料、设计报告(论文成果)、图纸、计算书等,装袋建表,上交函授部统一归档。函授部选部分优秀设计成果存学校教学档案。

附件一  函授毕业设计(论文)评分标准

附件二  函授生毕业设计(论文)评分成绩单

附件一

南京工程学院函授生毕业设计(论文)评分标准

评分

等级

                   

任务完成

1415

1213

1011

9

18

能独立完成毕业设计课题所规定的各项任务

大部分能独立完成毕业设计课题所规定的各项任务

基本上能独立完成毕业设计课程所规定的各项任务

在教师指导下,基本上能完成毕业设计课题所规定的各项任务

未能完成毕业设计题目所规定的任务或抄袭他人成果者

工作能力

1820

1617

1415

1213

111

具有较强的综合、分析和解决问题的能力,能独立正确的工作

具有一定的综合分析解决问题的能力,能独立工作

分析问题与解决问题能力一般,尚能独立工作

分析问题与解决问题能力较弱,独立工作能力不够好

分析问题与解决问题能力较差,工作依赖性大

成果质量

1820

 

 

1617

 

1415

 

1213

 

111

说明书完备,内容正确,概念清楚,简明扼要,条理分明,字迹端正,图纸正确,符合标准,图面清洁,计算正确,设计有独到之处或实际工程应用价值

说明书完备,内容正确,概念清楚,文句通顺,字迹端正,图纸齐全,符合标准,计算正确

说明书基本完备,概念比较清楚,字迹清楚,图纸较齐全,计算基本正确

说明书内容基本正确,书写工整,图纸齐备,基本符合标准,计算尚能正确

说明书质量低劣,概念不楚,计算有严重错误,图纸不全

学习态度

910

8

7

6

15

学习认真踏实,态度端正,组织纪律好

学习认真主动,态度较好,组织纪律较好

学习尚认真主动,态度尚端正,组织纪律尚好

学习要求不高,态度一般,组织纪律一般

学习马虎,态度较差,组织纪律差

答辩情况

3235

2831

2527

2124

120

介绍方案简明扼要,能正确全面回答所提问题,有一定的深广度

介绍方案能表达设计内容,能正确回答所提问题

介绍方案能表达设计内容,基本上能正确回答所提问题

介绍方案尚能表达设计内容,经启发,基本能正确回答所提问题

介绍方案不能表达设计内容,经启发,仍不能正确回答所提问题


附件二

南京工程学院函授生毕业设计(论文)评分标准

 

班级

 

设计题目

指导老师

序号

           

标准得分

实际得分

1

 毕业设计课题任务完成情况

15

2

 毕业设计工作能力情况

20

3

 毕业设计成果质量

20

4

学习态度组织纪律

10

5

 答辩情况

35

指导教师鉴定评估

指导教师:

 日期:

答辩组评语及评分

答辩组成员签名:

 日期:









注:本表1-4项由指导教师填写,第五项由答辩小组填写。

实际得分及总得分按百分制计,总成绩按五级制计。

 

打印    收藏
关闭窗口

联系我们      南京工程学院继续教育学院 Copyright © 2001 - 2016        版权所有
       地址:南京市北京西路74号 邮政编码:210013 电话: 025-83311457