首页 | 学院概况 | 招生信息 | 学历教育 | 自学考试 | 非学历教育 | 党群工作 | 规章制度 | 下载中心 | 网站地图 | 重点专业建设

 
当前位置: 首页>>学历教育>>函授站管理>>正文

函授课程考试工作的和若干规定
2014-12-17 17:11   审核人:

函授课程考试工作的和若干规定

考试是函授教学过程的一个重要环节,是检查学生学习情况和教学效果的必要手段,还是检查教师教学水平的重要措施。考试工作应对命题、印刷、组织考试和评定成绩等环节严格把关。

一、命    

1、命题范围要以教学大纲,教材为依据。

2、命题的难度应适当,基本题占60%,综合题占3035%,难题占510%

3、试题应当文字通顺,语言精炼,符号、图标正确,要求准确。

4、命题由课程主讲教师拟定,或从试题库中筛选。试卷由有关教研室主任审阅交教学院、系、部主管领导审批。

5、期末考试每门课程至少准备2套份量、难易相当的试卷,并附答案和评分标准,由函授部确定1份作考试、1份作补考用。同年级同专业的班级不得使用同一套试题。

6、试卷于考试前两周交函授部、以便及时印刷。

二、试卷的印刷,保管和分发

7、试卷由函授部指定的专人负责在保密的条件下印刷,做到按时、保质、保量。

8、试卷入库前,管理人员应认真检查印刷的数量和质量。试卷连同“考场记录表”装入试卷专用袋,并贴上封条、盖函授部章密封,妥善保管,任何人不得在考前以任何形式泄漏,违者必究。

9、试卷在考试前由任课教师或委派监考教师带到各函授站考点,各函授站派专人保管试卷,于考前三十分钟,由函授部派出主考老师和函授站监考老师共同拆封。

三、考场组织

10、考场一般由函授站负责组织安排。各函授站应聘请认真负责的同志参加监考。每个考场监考人员不得少于2人。

11、考场要求做到单人单桌,并保持一定距离。

12、各函授站必须根据函授部规定的日期和时间组织考试,不得更改考试日期或延长考试时间。

13、因故不能按期参加考试者,需持所在单位证明,在考前办理请假手续。办理病假手续者,须有县以上医院证明,方可作为缓考处理;非病假(包括公假、事假等)均作为补考处理。

四、考场规则

14、学生必须严格遵守考场纪律,听从监考人员安排。

15、考生应将学生证放在课桌右前方,以便监考人员查对。

16、除考试必备的文具外,书籍、笔记、草稿纸一律不准带入考场。

17、学生必须按规定时间、考场、座次参加考试。迟到半小时,不得进入考场;考试开始半小时内,不准离开考场。

18、试卷应用钢笔、签字笔和圆珠笔缮写,题卡使用铅笔。

19、考场必须保持安静。不准吸烟,不准交头接耳,调换座位,传递纸条,对答案或抄袭。对违反考场规则者,监考人员有权宣布其考卷作废,令其退出考场,取消考试资格。

凡擅自旷考或考试作弊者,该课程成绩以零分计算,成绩档注明“旷考”和“作弊”字样,并不准参加正常补考。

20、若试题字迹不清,学生可以提请监考人员解答,但对试题内容不得要求解释或提示。

21、学生必须在规定时间内交卷,不得拖延,迟交试卷不予评分。

五、监考人员职责

22、监考人员应在开考前向学生宣读考场规则,要求学生严格遵守考场纪律,认真核对考生人数,发出试卷数与考生人数相符。

23、对试题内容不作任何解释,对试题印刷文字不清之处,可作解答。

24、发现考生有作弊企图者,及时给予警告;有作弊行为者,应及时处理并做好记录。

25、监考人员有权制止无关人员进入考场。

26、考试结束,监考人员应核对试卷份数与考生人数是否相符,填好考场记录表,密封签章后,立即带回交函授部。

27、监考人员不得在考场做与监考无关的事。

六、阅卷和评定考试成绩

28、试卷由函授部交任课教师认真批阅,严格按照评分标准评定成绩。

29、测验作业成绩计入平时成绩。平时成绩和期末考试成绩及总评成绩由任课教师评定,其中平时成绩占总评成绩的30%,期末考试成绩占总评成绩的70%

30、任课教师在接到试卷后,一周内把试卷和学生成绩记载表送函授部。学生成绩记载表必须有任课教师签字。成绩记载表不得涂改,若需涂改,必须有任课教师签字,否则无效。课程成绩由函授部录入学籍管理系统,学生和有关函授站在网站上登录后查阅。

                   七、补考和毕业前补考

31、每学期开学前,函授部将上一学期课程总评成绩不及格的学员名单及补考安排书面通知函授站。

32、学生在校期间,非毕业学期课程总评成绩不及格者准许补考两次,第一次补考在下学期开学后一个月内根据函授部指定的时间、地点进行,第二次补考(毕业前补考)在全部课程修完之后,毕业之前进行。毕业学期课程总评成绩不及格准许一次补考,在毕业之前进行。补考成绩超过60分按60分计,低于60分按实际分计。

 

打印    收藏
关闭窗口

联系我们      南京工程学院继续教育学院 Copyright © 2001 - 2016        版权所有
       地址:南京市北京西路74号 邮政编码:210013 电话: 025-83311457